Поисковые щупы

Цель организации «Непра» разработка и производство поискового оборудования.

Данное оборудование незаменимо в поиске металлических и металлсодержащих предметов, имеющих материальную и духовную ценность.

Развитая материально-техническая база и большой опыт наших инженеров дает возможность выпускать эффективную и недорогую продукцию, доступную как начинающему, так и профессиональному поисковику и кладоискателю.

Поисковые щупы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Поисковый щуп служит для обнаружения предметов под землей. Применяется как в военной археологии, так и для других видов поиска: прощупывание фундамента, поиск пустот, крупных металлических предметов и пр.. Щуп представляет из себя металлический стержень диаметром 5-10 мм и длиной 1-1,5м. На одном конце стержня расположена ручка, а на другом – жестко закрепленная или сменная насадка острой формы из твердого металла. 

Поисковый щуп предназначен для проведения разведки без помощи металлодетектора. Опытные поисковики довольно точно определяют материал цели, в которую упирается щуп в земле, а также разнородность почвы, что позволяет судить о наличии пустот в земле. 

Но стоит ли искателю старины обзаводиться таким инструментом? Попробуем сравнить свойства щупа и металлодетектора: 

- Размер цели под катушкой современным металлодетектором определяется довольно точно. В целом можно оценить и тип металла. Исключение составляют лишь неметаллические материалы. Глубина проникновения сигнала от металлодетектора составляет 30-40 см по мелким целям и 1-1,5 м по большим. То есть, преимущество щупа проявляется только при поиске мелких целей. Однако попасть головкой щупа в цель размером с крестик или монету – очень проблематично. В отличие от металлического наконечника щупа, сигнал от металлодетектора не может повредить поверхность ценной находки. 

- При поиске реликвий на местах боев времен Великой Отечественной есть вероятность попасть головкой щупа по детонатору ВОПа. Определение размера цели металлодетектором гораздо безопаснее. При извлечении подозрительной цели из земли есть возможность определив границы цели подкопать находку с боков лопатой, не касаясь металла. 

- Металлодетектор, в отличие от щупа, не способен определять пустоты в грунте. Таким образом, отсекается возможность поиска мест закопанных старых колодцев или искусственных пустот. 
- Разведка щупом в твердых или каменистых почвах затрачивает много сил. 

Таким образом, можно сделать вывод – поисковый щуп годится для поиска «по войне». С его помощью реально находить засыпанные блиндажи или окопы, а также производить первичную оценку перспективности места по наличию железа в грунте без работы лопатой. 

При поиске старины поисковый щуп не дает особых преимуществ, кроме отдельных видов поиска – старых колодцев, или проверки информации о зарытых в неметаллической таре ценностях.
Заказать консультацию
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.