Особенности и хитрости работы с поисковым магнитом в реке

Заброс поискового магнита НЕПРА
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Января 2019
Статья об использовании поискового магнита от нашего покупателя

Свой двусторонний поисковый магнит НЕПРА на 200 кг я приобрёл за 40 долларов. Цена приемлемая, хотя мне казалось, что 200 кг для начала – это много. Я не имел представления о том, как, что и где нужно ловить. Следуя нехитрым советам с Ютуба, я купил также 20 метров троса и перчатки. На этом всё. Никто из поисковиков не пожелал делиться секретами удачного лова. Так что до всего пришлось доходить самостоятельно. В сети есть много роликов про ловлю на магнит. В основном искатели работают с магнитом в озёрах, прудах, старых затопленных карьерах, колодцах и маловодных спокойных реках. У меня ситуация была несколько иная. Река, выбранная мною для проведения поисков, была достаточно глубокая и быстрая. Тут и возникли первые проблемы. Течение быстро сносило магнит, не давая ему сразу опуститься на дно. В результате за один заброс получалось исследовать сравнительно небольшую площадь дна. Другие сложности возникли, когда я стал пробовать ловить с моста.

Особенности ловли поисковым магнитом с моста.

Как уже было сказано, ловить на мосту оказалось делом неблагодарным. При забросе с середины сильное течение тут же уносило магнит на всю длину троса. При этом, если удавалось ухватить большую вещь, течение тут же срывало её обратно. Трос в таких случаях начинает сильно вибрировать, и ты прямо чувствуешь, как пойманная вещь упорно сползает с «крючка». В результате на поверхность можно вытащить только компактные и небольшие вещи вроде замков или патронов. При этом из-за скорости течения практически нет резона опускать магнит вертикально. Если его всё равно унесёт на всю длину троса, и вам придётся вести его по дну, собирая верёвку, то это даже удобнее делать, если магнит будет идти плашмя. Ловить с моста у берега проще, но там в основном попадается самый настоящий мусор. При таких условиях забрасывать магнит вертикально имеет смысл только с большим усилием. Получается так, что, если русло реки не слишком широкое, то лучше всего обследовать дно возле моста, забрасывая магнит с берега. Ситуация совершенно меняется, если вы ловите в спокойных водах. Тут можно опустить магнит на дно и спокойно перемещать его параллельно поверхности до тех пор, пока он не зацепит металл.

Особенности ловли с берега.

Много раз убеждался, что водоросли – злейший враг поисковиков. Нет ничего хуже, чем чувствовать, когда магнит надёжно схватил интересную вещицу, после этого она застревает в водорослях, а на свет божий появляется чистейший магнит. Поэтому, если есть возможность, от водорослей нужно уходить подальше. То же самое и с заиленным дном. В этом случае магнит будет при проводке дёргать «ложными поклёвками», но хорошенько примагнититься к вещи он не сможет, равно как и вырвать её из плена тины и грязи. Удовольствия от такой ловли мало. Поэтому очень важно выбрать подходящее место. Мне удалось найти такое место, при этом берега реки тут были забетонированы, как и дно. Более удобную дислокацию было трудно придумать. Тактика была выбрана такая: выбираешь 10 метров берега и забрасываешь магнит на всю длину верёвки, примерно под углом 45 градусов к берегу. Кидать дальше, как оказалось, не имеет смысла. Все вещи в основном находятся не очень далеко. Ещё одна особенность, которую я отметил – вещи лежат «кучами». Найдя такую кучу, её надо хорошенько облавливать, даже если сразу выловить что-то не получается. Часто бывает так, если вытащить из этих залежей какую-то объемную вещь, то потом и остальные вещички будут вынуты одна за другой. Такая ловля похожа на игру в бирюльки. Ловля на бетонированных берегах оказалась неудобна только в одном. Трос, завязанный на рым-болте, быстро истирался при проводке по шероховатой поверхности. Приходилось перевязывать и обрезать конец каждые 3-4 «охоты». Решение было найдено при помощи обычной изоленты, плотно обмотанной вокруг узлов.

Несколько хитростей.

Самое интересное – вытащить что-либо объемное или необычное. Моего магнита на 200 кг для этих задач оказалось вполне достаточно, хотя теперь я выбрал бы более мощный магнит. Бывает так, что магнит настолько крепко схватывает большую вещь под водой, что его едва можно отодрать. В такой ситуации главное не переборщить, иначе можно порвать трос и остаться ни с чем. Если магнит примагнитился к какой-то вещи, вытащить которую не получается, вам следует изменить угол приложения усилия, чтобы сорвать магнит. В большинстве случаев это отлично работает. Стоит даже незначительно отклониться в сторону, и препятствие тут же исчезает. Этот же закон, только применяемый с точностью до наоборот, применяется, когда вы ухватили что-то большое. Это ощущение знакомо всем поисковикам – ты чувствуешь, что магнит надёжно сел, но силы его не хватает, и когда ты начинаешь тянуть с усилием, магнит предательски сползает. Чтобы этого избежать можно попробовать также изменить угол. Это помогает! Ещё одно важное правило – тянуть добычу непрерывно. Если вы примагнитили большую вещь и смогли её сдвинуть с места, то нужно её проводить плавно и без остановок. Стоит только остановиться, и никто не даст гарантии, что вы сможете её вновь сдвинуть с места. Благодаря этой технике я смог вытащить на берег двухметровый уголок, на конце которого был внушительный бетонный булыган. Общий вес находки составил более 50 кг!

На что рассчитывать?

Покупая магнит, я не имел чёткого представления о том, что буду с ним делать. Ловля показала, что в основном со дна реки удаётся достать обычный металлолом: уголки, арматуру, запчасти машин и прочую мелочь. Выкидывать всё это обратно было глупо, поэтому металл был перевезён в пункт приёма. Именно металлолом позволили окупить магнит. Не могу точно сказать, сколько для этого потребовалось походов на реку. В среднем за 1,5-2 часа ловли удаётся набрать 40-60 кг железяк. Но это так, проза… Кроме этого на магнит попались: топор, лом, фомка, старинный утюг, мясорубка, подсвечник, грабли, кайло, различные ножи, отвёртки. Это то, что удалось вспомнить навскидку. Ещё удалось выудить несколько десятков автоматных патронов, несколько патронов от крупнокалиберного танкового пулемёта и даже танковый снаряд. Всё это с осторожностью было немедленно возвращено на дно. Ловля при помощи поискового магнита – это довольно увлекательное занятие. Здесь есть свои нюансы, и никто не даст гарантию, что завтра вам это не наскучит, кроме того, заработать на этом навряд ли удастся. Заработать получится разве что, нацелившись на металлолом и обзаведясь более мощным магнитом. Впрочем, кто знает, что попадётся на удочку именно вам?

Заказать консультацию
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.